Diagnóstico da cadeia produtiva do morango dos agricultores familiares do Distrito Federal

Kever Bruno Paradelo Gomes, Gabriel Henrique Horta Oliveira, Josué Pires Carvalho, David Frederik da Silva Cavalcante, Markus Emílio Villa-Real

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo geral diagnosticar a cadeia produtiva do morango no Distrito Federal de modo a viabilizar a implantação de técnicas de gestão adaptadas à realidade de cada agricultor familiar. Inicialmente foi realizado contato com a Empresa de Assistência Técnica Local, objetivando caracterização inicial do perfil dos produtores rurais, mapeamento das unidades de produção e maior aceitabilidade dos produtores durante a visitação dos pesquisadores e alunos. A visitação foi realizada na zona rural de Brazlândia - DF, em unidades de produção do tipo empresa familiar. Foi elaborado e aplicado questionário destinado à coleta de informações para diagnosticar o perfil socioeconômico das famílias rurais, perfazendo um total de 16 entrevistas das 25 unidades de produção local. Constatou-se que os principais fatores críticos para o desempenho da cadeia produtiva do morango são a falta de mão de obra e inexistência de produção de mudas no local. Foi observado ainda que a falta de uma cooperativa inibe a comercialização dos produtores que, devido às dificuldades de logística, acabam por vender seu produto a atravessadores, fato este que acarreta na perda de poder aquisitivo dos produtores e aumento do custo do produto para o consumidor final.


Palavras-chave


cadeia agroalimentar; Competitividade; Agronegócio

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DOI: http://dx.doi.org/10.19123/eixo.v2i2.110