CARACTERIZAÇÃO DO ARRANJO PRODUTIVO LOCAL DE AÇAFRÃO DE MARA ROSA, GOIÁS, BRASIL

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19123/REixo.v13n1.6

Resumen

Considerando a posição de Mara Rosa/Goiás no ranking nacional de produção de açafrão (Curcuma longa L) e as indicações de possível redução do número de produtores e do volume de produção do produto no município, este estudo atualiza informações sobre as características-chaves do Arranjo Produtivo Local (APL) do açafrão de Mara Rosa, a partir de dados primários coletados por meio de entrevista estruturada junto a 43 respondentes. Os dados foram analisados com o uso da técnica Análise de Conteúdo. Os resultados revelam que, além da redução do número de produtores e do volume de produção, o APL enfrenta problemas em termos de redução de mão de obra, de confiança na única cooperativa de processamento de açafrão da região e de governança. Esses problemas representam entraves ao desenvolvimento do APL do açafrão de Mara Rosa/GO, à geração de renda e redução da pobreza na região.

Biografía del autor/a

  • José Elenilson Cruz, Instituto Federal de Brasília (IFB)

    Doutor em Administração.

  • Rhynaldo Ribeiro da Costa, PPGAgro – UFG / FacUnicamps

    Possui Mestrado em Agronegócios pela UFG e Graduação em Administração de Empresas pela Associação Salgado de Oliveira de Educação e Cultura (2001). Atualmente é professor FacUnicamps, com atuação em cursos de graduação e pós-graduação. Leciona os seguintes temas: liderança, teoria das restrições, produção, resíduos sólidos, responsabilidade social coorporativa, performance empresarial e agronegócio.

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Publicado

2024-04-30

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Dados disponibilizados.

Cómo citar

CARACTERIZAÇÃO DO ARRANJO PRODUTIVO LOCAL DE AÇAFRÃO DE MARA ROSA, GOIÁS, BRASIL. (2024). Revista Eixo, 13(1), 70-80. https://doi.org/10.19123/REixo.v13n1.6

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