Aspectos sociodemográficos e a qualidade do leite cru refrigerado produzido na região do Vale do Taquari/RS
DOI:
https://doi.org/10.19123/REixo.v14n2.05Palavras-chave:
Qualidade do leite, aspectos socioeconômicos, propriedades rurais, extensão universitária, análises físico-químicas do leite, análises microbiológicasResumo
A produção leiteira enfrenta desafios na garantia da qualidade, devido ao manejo inadequado e a fatores físico-químicos e microbiológicos envolvidos na produção. Este estudo, realizado no Vale do Taquari-RS, visou analisar a correlação entre a qualidade do leite cru refrigerado produzido e os dados sociodemográficos de produtores rurais desta região. Foram coletadas amostras de leite de 35 propriedades, realizando análises físico-químicas e microbiológicas. Foram identificadas inúmeras ligações entre as variáveis relacionadas à produção de leite e a sua qualidade. O preço do leite correlacionou-se à quantidade familiar da propriedade produtora e a quantidade de maquinários com o consórcio de plantações. O futuro da propriedade teve relação com o tipo de ordenha, manejo de dejetos e acasalamento dos animais. Observou-se forte correlação entre escolaridade/idade dos produtores e realização de testes California Mastitis Test (CMT) e o teste da caneca de fundo preto com a contagem de células somáticas (CCS) do leite. Esses resultados podem auxiliar na melhoria da qualidade do leite, evidenciando a influência dos fatores sociodemográficos na produção leiteira familiar.
Referências
ARAÚJO, Laryssa Nany Medeiros de. Caracterização do sistema de produção de leite em propriedades de agricultura familiar da região de Luziânia-GO. 2019.
BRITO, Maria Aparecida e BRITO, José Renaldi. Estabilidade ao Alizarol - Portal Embrapa. Disponível em: <https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/criacoes/gado_de_leite/pre-producao/qualidade-e-seguranca/qualidade/testes-de-qualidade/estabilidade-ao-alizarol>. Acesso em: 16 maio. 2024.
BASTOS, Leticia Ricieri et al. Conformity of refrigerated raw milk from family production units of southern Espírito Santo. Ciência Animal Brasileira, v. 19, p. e51393, 2018.
BERGLUND, I. et al. Quarter milking for improved detection of increased SCC. Reproduction in Domestic Animals, v. 42, n. 4, p. 427-432, 2007.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.º 76, de 26 de novembro de 2018. Regulamento técnico da identidade e qualidade do leite tipo A, do leite tipo B, do leite tipo C, do leite pasteurizado e do leite cru refrigerado. Brasília, DF, 2018.
CARVALHAES, Pâmela Mendanha Prado et al. Teor de gordura do leite de vacas leiteiras em diferentes sistemas de produção e métodos de análise. 2022.
CAVALCANTE, Paulo Otávio Silva et al. Avaliação da produção, composição química e indicadores de qualidade do leite de búfalas criadas no semiárido nordestino. 2019.
CLAUDINO-FILHO, S. C. et al. Avaliação microbiológica de bactérias aeróbias mesófilas no leite in natura produzido em uma associação rural em Garanhuns-PE. Revista Brasileira de Agrotecnologia, v. 5, n. 1, p. 87-93, 2015.
COSTA, H. N. et al. Estimativa das perdas de produção leiteira em vacas mestiças Holandês x Zebu com mastite subclínica baseada em duas metodologias de análise. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 69, p. 579-586, 2017.
CRESWELL, John W.; CRESWELL, J. David. Projeto de pesquisa-: Métodos qualitativo, quantitativo e misto. Penso Editora, 2021.
DE MELO, Calionara Waleska Barbosa et al. Quimiometria na classificação de leite cru refrigerado. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 28, p. e021020-e021020, 2021.
DIAS, Juliana Alves; ANTES, Fabiane Goldschmidt. Qualidade físico-química, higiênico-sanitária e composicional do leite cru: indicadores e aplicações práticas da Instrução Normativa 62. 2014.
ECKSTEIN, Camila et al. Qualidade do leite e seus efeitos no rendimento industrial dos laticínios. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 8, n. 1, p. 65-74, 2014.
FORSBÄCK, L. et al. Day-to-day variation in milk yield and milk composition at the udder-quarter level. Journal of dairy science, v. 93, n. 8, p. 3569-3577, 2010.
HELFENSTEIN, Camila et al. Dificuldades enfrentadas pelos pequenos produtores no desempenho da atividade pecuária leiteira. Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 23, p. e1647-e1647, 2021.
JORGE, André Mendes et al. Correlação entre o California Mastitis Test (CMT) e a contagem de células somáticas (CCS) do leite de búfalas Murrah. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, p. 2039-2045, 2005.
LARSON, Ron; FARBER, Betsy; CYRO; TRADUCÃO TÉCNICA PATARRA. Estatística aplicada. Prentice Hall, 2004.
LEIRA, Matheus Hernandes et al. Fatores que alteram a produção e a qualidade do leite: Revisão. Pubvet, v. 12, p. 172, 2018.
MA, Yinqing et al. Effects of somatic cell count on quality and shelf-life of pasteurized fluid milk. Journal of dairy science, v. 83, n. 2, p. 264-274, 2000.
MACHADO, José Tobias Marks Marks; WAQUIL, Paulo Dabdab. Características socioeconômicas e produtivas da pecuária familiar leiteira do Rio Grande do Sul. Revista Grifos, v. 31, n. 57, p. 01-25, 2022.
MACHADO, Paulo Fernando; PEREIRA, Alfredo Ribeiro; SARRÍES, Gabriel Adrian. Composição do leite de tanques de rebanhos brasileiros distribuídos segundo sua contagem de células somáticas. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 29, p. 1883-1886, 2000.
MAIOCHI, Rafaela; RODRIGUES, Raquel; WOSIACKI, Sheila. Principais métodos de detecção de mastites clínicas e subclínicas de bovinos. Enciclopédia Biosfera, v. 16, n. 29, 2019.
MAROSTEGA, Ana Paula Lazzaretti et al. Qualidade do leite e práticas de ordenha de cooperativas do Planalto Norte Catarinense. 2013.
MARTINS, Fernanda Antunes et al. Caracterização de variáveis relacionadas com a estabilidade do leite bovino. 2022.
MONTANHINI, Maike Taís Maziero; MORAES, Deborah Helena Murara; NETO, Roberto Montanhini. Influência da contagem de células somáticas sobre os componentes do leite. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 68, n. 392, p. 18-22, 2013.
MÜLLER, Thaís; REMPEL, Claudete. Qualidade do leite bovino produzido no Brasil–parâmetros físico-químicos e microbiológicos: uma revisão integrativa. Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, v. 9, n. 3, p. 122-129, 2021.
NAGIBINA, A. A. et al. The influence of hereditary factors on the qualitative and quantitative indicators of milk. In: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing, 2020. p. 022057.
NASCIMENTO, Vinicio et al. Perfil de propriedades rurais do município de jataí-go e região e a utilização da inseminação artificial em bovinos. Enciclopédia biosfera, v. 11, n. 22, 2015.
NOGARA, Karise Fernanda et al. Influência das estações do ano sobre a qualidade microbiológica do leite de fazendas leiteiras da região norte do Rio Grande do Sul, Brasil. Ciência Animal Brasileira, v. 23, p. e72795, 2022.
PARRÉ, José Luiz; BÁNKUTI, Sandra Mara Schiavi; ZANMARIA, Nelito Antonio. Perfil socioeconômico de produtores de leite da região Sudoeste do Paraná: um estudo a partir de diferentes níveis de produtividade. Revista de Economia e Agronegócio, v. 9, n. 2, 2011.
R CORE TEAM. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, 2020. Vienna, Áustria.
REIS, Eduardo Mitke Brandão et al. Diagnóstico de propriedades leiteiras e fatores associados à qualidade higiênico sanitária do leite. Pubvet, v. 14, p. 137, 2019.
RIBAS, Newton Pohl et al. Sólidos totais do leite em amostras de tanque nos estados do Paraná, Santa Catarina e São Paulo. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 33, p. 2343-2350, 2004.
SÁ, João Paulo Natalino et al. Os principais microorganismos causadores da mastite bovina e suas consequências na cadeia produtiva de leite. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, v. 12, n. 1, p. 1–13, 2018.
SABEDOT, Mayara Andressa et al. Correlação entr contagem de células somáticas, parâmetros microbiológicos e coomponentes do leite em amostras de leite in natura. Arq. ciênc. vet. zool. UNIPAR, 2011.
SANGALI, Eliezer et al. Controle de qualidade do leite, uma abordagem sobre produção, Manejo e Higiene. FAI–Faculdade de Itapiranga, 2018.
SANTOS, Marcus Paulo Pereira. Fatores que influenciam na qualidade do leite. 2022.
SILVA, J. G. Análises físico-químicas do leite bovino cru e do leite pasteurizado integral beneficiado em um laticínio no município de angicos. 2013. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso–Universidade Federal Rural do Semiárido. Angicos, 2013.
SILVA, Vanessa Nunes et al. Correlação entre a contagem de células somáticas e composição química no leite cru resfriado em propriedades do Rio Grande do Norte. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 69, n. 3, p. 165-172, 2014.
SUÑÉ, R. W. A incidência de amostras de leite com reação positiva ao teste do álcool em diferentes concentrações na região da Campanha do Rio Grande do Sul e a relação com a acidez titulável no acidímetro de Dornic. 2010.
TAFFAREL, L. E. et al. Contagem bacteriana total do leite em diferentes sistemas de ordenha e de resfriamento. Arquivos do Instituto Biológico, v. 80, p. 07-11, 2013.
VENTURINI, Katiani Silva; SARCINELLI, Miryelle Freire; SILVA, LC da. Características do leite. Boletim Técnico, Universidade Federal do Espírito Santo, Pró-Reitoria de Extensão, Programa Institucional de Extensão, PIE-UFES, v. 1007, n. 6, 2007.
VIDAL, Ana Maria Centola; NETTO, ARLINDO SARAN. Obtenção e processamento do leite e derivados. Pirassununga–SP. Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA-USP), 220p, 2018.
ZANELA, Maira Balbinotti et al. Qualidade do leite em sistemas de produção na região Sul do Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 41, p. 153-159, 2006.
ZENEBON, O.; PASCUET, N. S.; TIGLEA, P. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. 1020p.
Downloads
Publicado
Declaração de Disponibilidade de Dados
Os autores deste trabalham disponibilizam o dados de pesquisa à revista Eixo.
Edição
Seção
Categorias
Licença
Copyright (c) 2025 Jeferson Aloísio Ströher, Aline Marjana Pavan, Isaac dos Santos Nunes, Anderson Santos de Freitas, Luís Carlos Oliveira dos Santos Jr. (Autor)

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Nos seguintes termos:
- Atribuição - Você deve dar o crédito apropriado , fornecer um link para a licença e indicar se as alterações foram feitas . Você pode fazê-lo de qualquer maneira razoável, mas não de qualquer forma que sugira que o licenciante endossa você ou seu uso.
- Não Comercial - Você não pode usar o material para fins comerciais .
- ShareAlike - Se você remixar, transformar ou construir sobre o material, você deve distribuir suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais - Você não pode aplicar termos legais ou medidas tecnológicas que restrinjam legalmente outros de fazer qualquer coisa que a licença permita.