Aspectos sociodemográficos e a qualidade do leite cru refrigerado produzido na região do Vale do Taquari/RS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.19123/REixo.v14n2.05

Palavras-chave:

Qualidade do leite, aspectos socioeconômicos, propriedades rurais, extensão universitária, análises físico-químicas do leite, análises microbiológicas

Resumo

A produção leiteira enfrenta desafios na garantia da qualidade, devido ao manejo inadequado e a fatores físico-químicos e microbiológicos envolvidos na produção. Este estudo, realizado no Vale do Taquari-RS, visou analisar a correlação entre a qualidade do leite cru refrigerado produzido e os dados sociodemográficos de produtores rurais desta região. Foram coletadas amostras de leite de 35 propriedades, realizando análises físico-químicas e microbiológicas. Foram identificadas inúmeras ligações entre as variáveis relacionadas à produção de leite e a sua qualidade. O preço do leite correlacionou-se à quantidade familiar da propriedade produtora e a quantidade de maquinários com o consórcio de plantações. O futuro da propriedade teve relação com o tipo de ordenha, manejo de dejetos e acasalamento dos animais. Observou-se forte correlação entre escolaridade/idade dos produtores e realização de testes California Mastitis Test (CMT) e o teste da caneca de fundo preto com a contagem de células somáticas (CCS) do leite. Esses resultados podem auxiliar na melhoria da qualidade do leite, evidenciando a influência dos fatores sociodemográficos na produção leiteira familiar.

Biografia do Autor

  • Jeferson Aloísio Ströher, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

    Possui graduação e Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), possuindo pós-graduação em engenharia de Produção (UNIASSELVI), cursando a Especialização em Gestão da Qualidade e Novas Tendências em Alimentos pelo Instituto Federal Farroupilha (IFFAR) e o Doutorado em Ciência dos Alimentos na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). 

  • Aline Marjana Pavan, Universidade do Vale do Taquari

    Graduada em Ciências Biológicas - Bacharelado na Universidade do Vale do Taquari (Univates), mestra em Sistemas Ambientais Sustentáveis pela Univates. Doutoranda no Programa de pós-graduação em Ambiente e Desenvolvimento, Univates.

  • Isaac dos Santos Nunes, Universidade Federal do Rio Grande

    Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Pampa, graduação em Programa Especial de Graduação de Formação de Professores Para A Educação Profissional pela Universidade Federal de Santa Maria, mestrado em Engenharia de Processos e Tecnologias pela Universidade de Caxias do Sul e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Maria (2023). Atualmente é bolsista de pós-doutorado da Universidade Federal do Rio Grande (FURG).

  • Anderson Santos de Freitas, Universidade de São Paulo

    Bacharel em Biotecnologia e Mestre em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), doutorando em Ciências do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA-USP), trabalhando com Feedback Planta-Solo em áreas degradas da Amazônia Central, sendo colaborador do Brazilian Microbiome Project (BMP).

  • Luís Carlos Oliveira dos Santos Jr., Universidade Federal de Santa Catarina

    Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade de Passo Fundo (UPF), Mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e Doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) com período doutorado sanduíche (CAPES) na Technische Universität Berlin (Alemanha). 

Referências

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Publicado

2025-08-07

Declaração de Disponibilidade de Dados

Os autores deste trabalham disponibilizam o dados de pesquisa à revista Eixo.

Edição

Seção

Ciências Agrárias

Categorias

Como Citar

Aspectos sociodemográficos e a qualidade do leite cru refrigerado produzido na região do Vale do Taquari/RS. (2025). Revista Eixo, 14(2), e05. https://doi.org/10.19123/REixo.v14n2.05

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